現在地

夕顔の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 夕顔

    1kg

  • ☆醤油

    30~40cc

  • ☆ミリン

    20cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆出汁の素

    小さじ2

  • ☆サラダ油

    大さじ1半

  • ミョウガ

    3個

  • 一味唐辛子(好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夕顔の煮物
  • 300円前後

夕顔とミョウガは相性の良い食材として、いくつか郷土食があります。冷たく冷やしても。

作り方

  • 1

    夕顔は丸ごと1本ですと、かなり大きいです。写真のサイズで1kg、皮と種のあるワタ部分を取り除くと700~800gくらいです。

  • 2

    皮を剥きワタ部分を切り取り、一口大にカットします。

  • 3

    鍋に②、☆を入れて煮ます。

  • 4

    味が浸み軟らかくなったら火を止め、再度火にかけると更に味が浸みます。刻んだミョウガ、好みで一味唐辛子を かけます。冷たく冷やして頂いても。

きっかけ

夕顔の旬なので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。揚げた焼き麩や厚揚げ、インゲン等と煮ても。

レシピID: 1460009626

公開日:2015.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.30

    こんばんは☆初めての夕顔。どうしよう?でまたお世話に。残っていた油麩も入れて、ちょい濃いめの味付け。確かに茗荷がいい味♪
    また、ブログにUPさせてくださいね。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪桃と騙されても苦手だった子供の頃、今では煮物、仕上げに油加えた お味噌汁、枝豆ヌタ和えと食べたくなります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
夕顔ミョウガ煮物郷土料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夕顔の煮物のページ上部へ