豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚 レシピ・作り方

豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂大好きには たまりません。脂を減らす工夫有り、梅酒と黒酢でサッパリ、ん~でも こってり味は、ご飯が進みますね♪

材料(5人分)

  • 豚バラ肉ブロック又は豚ロース肉ブロック 700g
  • ☆梅酒又は日本酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆おろしニンニク、生姜(チューブ) 各4cm位
  • ○薄力粉、片栗粉 大さじ3、大さじ6
  • ◆梅酒 80~100cc
  • ◆黒酢(香酢) 20~30cc
  • ◆ケチャップ 大さじ3
  • ◆出汁醤油又は醤油 大さじ1
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1~2
  • 茹でた小松菜又は青菜 1/2束分
  • 刻み長葱 6cm分

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカットし☆で揉み下味を付けておきます。○加えて塗します。
  2. 2 油無しのフライパンに①を並べ上下返しながら焼きます。途中 火を止めてフライパンを傾けキッチンペーパーに余分な脂を吸わせます。再度火にかけて止め、同様に脂を取り除きます。
  3. 3 フライパン内もキッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くと、肉がカリッとしてきます。※フライパンを揺すると豚肉の転がる音の違いが分かるかと。
  4. 4 ③に合わせた◆(好みで調整して下さい)を入れ、梅酒のアルコールを飛ばしながら照り良く煮詰めて仕上げます。加熱により若干酸味が飛ぶので黒酢(香酢)は多めでも。
  5. 5 茹でた小松菜と④を盛り、刻み葱を散らします。※葱は④で混ぜても。
  6. 6 ちなみに使用した小松菜はプランターでも簡単に育つ『楽天』という品種です。勿論 楽天市場で種も入手可、とても軟らかですよ。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

おいしくなるコツ

三年物の甘さ控えめの自家製梅酒を使用。各使用の梅酒によって調味料は調整して下さい。豚肉はカリッとするまで炒めます。

  • レシピID:1460009598
  • 公開日:2015/07/16
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カテゴリ
酢豚梅酒豚かたまり肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉ブロック 豚ロースブロック 梅酒 酢豚
料理名
酢豚
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