豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大にカットし☆で揉み下味を付けておきます。○加えて塗します。
- 2 油無しのフライパンに①を並べ上下返しながら焼きます。途中 火を止めてフライパンを傾けキッチンペーパーに余分な脂を吸わせます。再度火にかけて止め、同様に脂を取り除きます。
- 3 フライパン内もキッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くと、肉がカリッとしてきます。※フライパンを揺すると豚肉の転がる音の違いが分かるかと。
- 4 ③に合わせた◆(好みで調整して下さい)を入れ、梅酒のアルコールを飛ばしながら照り良く煮詰めて仕上げます。加熱により若干酸味が飛ぶので黒酢(香酢)は多めでも。
- 5 茹でた小松菜と④を盛り、刻み葱を散らします。※葱は④で混ぜても。
- 6 ちなみに使用した小松菜はプランターでも簡単に育つ『楽天』という品種です。勿論 楽天市場で種も入手可、とても軟らかですよ。
きっかけ
自家製梅酒を使って。
おいしくなるコツ
三年物の甘さ控えめの自家製梅酒を使用。各使用の梅酒によって調味料は調整して下さい。豚肉はカリッとするまで炒めます。
- レシピID:1460009598
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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