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豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚バラ肉ブロック又は豚ロース肉ブロック

    700g

  • ☆梅酒又は日本酒

    50cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆おろしニンニク、生姜(チューブ)

    各4cm位

  • ○薄力粉、片栗粉

    大さじ3、大さじ6

  • ◆梅酒

    80~100cc

  • ◆黒酢(香酢)

    20~30cc

  • ◆ケチャップ

    大さじ3

  • ◆出汁醤油又は醤油

    大さじ1

  • ◆オイスターソース

    大さじ1

  • ◆砂糖

    大さじ1~2

  • 茹でた小松菜又は青菜

    1/2束分

  • 刻み長葱

    6cm分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ肉で☆梅酒入り黒酢豚
  • 500円前後

脂大好きには たまりません。脂を減らす工夫有り、梅酒と黒酢でサッパリ、ん~でも こってり味は、ご飯が進みますね♪

作り方

  • 1

    豚肉は一口大にカットし☆で揉み下味を付けておきます。○加えて塗します。

  • 2

    油無しのフライパンに①を並べ上下返しながら焼きます。途中 火を止めてフライパンを傾けキッチンペーパーに余分な脂を吸わせます。再度火にかけて止め、同様に脂を取り除きます。

  • 3

    フライパン内もキッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くと、肉がカリッとしてきます。※フライパンを揺すると豚肉の転がる音の違いが分かるかと。

  • 4

    ③に合わせた◆(好みで調整して下さい)を入れ、梅酒のアルコールを飛ばしながら照り良く煮詰めて仕上げます。加熱により若干酸味が飛ぶので黒酢(香酢)は多めでも。

  • 5

    茹でた小松菜と④を盛り、刻み葱を散らします。※葱は④で混ぜても。

  • 6

    ちなみに使用した小松菜はプランターでも簡単に育つ『楽天』という品種です。勿論 楽天市場で種も入手可、とても軟らかですよ。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

おいしくなるコツ

三年物の甘さ控えめの自家製梅酒を使用。各使用の梅酒によって調味料は調整して下さい。豚肉はカリッとするまで炒めます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 梅酒
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
食材:
> 豚肉 > 豚ロース
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1460009598

公開日:2015.07.16

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関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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