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茄子のビニール袋漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 茄子漬用小茄子、丸茄子

    ヘタ無しで700g

  • ☆塩

    大さじ1半

  • ☆砂糖

    大さじ4位

  • ☆ミョウバン

    小さじ1弱

  • 250cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のビニール袋漬け
  • 300円前後

皮が固そうな茄子の場合は砂糖多めで漬けます。

作り方

  • 1

    茄子はヘタを切り落とします。

  • 2

    厚手のビニール袋に茄子、☆を入れ、袋の上から よく揉みます。30~40回は揉んだ方が。

  • 3

    水を加えて軽く混ぜたら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。氷を添えると涼しげです。

きっかけ

漬け茄子『民田茄子』を購入したので。

おいしくなるコツ

漬かりが悪い場合は塩を足して下さい。空気に触れている部分は色が悪く漬かります。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなるので、その際は砂糖と揉む回数を増やします。漬物容器で重石をして漬けると尚良く漬かります。青シソ、青唐辛子を加えても。

レシピID: 1460009580

公開日:2015.07.14

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関連情報

料理名
茄子漬
料理用途
普段の料理

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