茄子のビニール袋漬け レシピ・作り方

茄子のビニール袋漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮が固そうな茄子の場合は砂糖多めで漬けます。

材料(5人分)

  • 茄子漬用小茄子、丸茄子 ヘタ無しで700g
  • ☆塩 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ4位
  • ☆ミョウバン 小さじ1弱
  • 250cc位

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とします。
  2. 2 厚手のビニール袋に茄子、☆を入れ、袋の上から よく揉みます。30~40回は揉んだ方が。
  3. 3 水を加えて軽く混ぜたら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。氷を添えると涼しげです。

きっかけ

漬け茄子『民田茄子』を購入したので。

おいしくなるコツ

漬かりが悪い場合は塩を足して下さい。空気に触れている部分は色が悪く漬かります。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなるので、その際は砂糖と揉む回数を増やします。漬物容器で重石をして漬けると尚良く漬かります。青シソ、青唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460009580
  • 公開日:2015/07/14
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茄子 ビニール袋 お漬物 茄子漬
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茄子漬
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/08/15 00:00
    茄子のビニール袋漬け
    簡単に出来て、とても美味しかったです!
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/30 23:41
    茄子のビニール袋漬け
    レシピありがとうございました。美味しく作れました。

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