茄子のビニール袋漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子漬用小茄子、丸茄子 ヘタ無しで700g
- ☆塩 大さじ1半
- ☆砂糖 大さじ4位
- ☆ミョウバン 小さじ1弱
- 水 250cc位
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とします。
- 2 厚手のビニール袋に茄子、☆を入れ、袋の上から よく揉みます。30~40回は揉んだ方が。
- 3 水を加えて軽く混ぜたら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。氷を添えると涼しげです。
きっかけ
漬け茄子『民田茄子』を購入したので。
おいしくなるコツ
漬かりが悪い場合は塩を足して下さい。空気に触れている部分は色が悪く漬かります。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなるので、その際は砂糖と揉む回数を増やします。漬物容器で重石をして漬けると尚良く漬かります。青シソ、青唐辛子を加えても。
- レシピID:1460009580
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 料理名
- 茄子漬
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