ギリギリ賽の目豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は皿に取り出してラップをし、時々出てきた水分を捨てながら一晩~一日水切りします。グチャグチャに崩した方が味の浸みが良くなるのですが、賽の目切りにしました。
- 2 刻んだ長葱と沢庵を☆に浸けて馴染ませておきます。
- 3 ②に①を加えて混ぜます。
- 4 ご飯に③を乗せ刻み細葱、刻み海苔、白ゴマをトッピングします。
きっかけ
暑いのでサッパリとしたご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
調味料、沢庵漬けは好みで調整、トッピングも他にワサビや生姜、しらす、鰹節等 各自開発して どうぞ。夏場は少し冷ましたご飯に乗せても。
- レシピID:1460009528
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- 丼もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2022/09/16 15:44美味しく頂きました。