ギリギリ賽の目豆腐丼 レシピ・作り方

ギリギリ賽の目豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホントはグチャグチャに崩した豆腐が美味しいんでしょうが、まだまだ なんとなく・・・ギリギリ賽の目切り豆腐の丼です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 沢庵漬け 4cm
  • 長葱 6cm
  • 細葱 2本
  • 刻み海苔 3本指で3つまみ
  • 白ゴマ 小さじ1半
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2半位
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ゴマ油(好みで) 小さじ1/2~
  • ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 豆腐は皿に取り出してラップをし、時々出てきた水分を捨てながら一晩~一日水切りします。グチャグチャに崩した方が味の浸みが良くなるのですが、賽の目切りにしました。
  2. 2 刻んだ長葱と沢庵を☆に浸けて馴染ませておきます。
  3. 3 ②に①を加えて混ぜます。
  4. 4 ご飯に③を乗せ刻み細葱、刻み海苔、白ゴマをトッピングします。

きっかけ

暑いのでサッパリとしたご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料、沢庵漬けは好みで調整、トッピングも他にワサビや生姜、しらす、鰹節等 各自開発して どうぞ。夏場は少し冷ましたご飯に乗せても。

  • レシピID:1460009528
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の漬物万能ねぎ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 沢庵漬け 夏バテ
料理名
丼もの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る