きんきの煮付け レシピ・作り方

きんきの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
きんきと目が合いましたので買ってきました。

材料(2人分)

  • きんき 中2尾
  • 茄子 小1個
  • ピーマン(又はシシトウ) 小1個(2~4個)
  • ☆水 50cc
  • ☆ミリン 40cc
  • ☆醤油 30~40cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ☆出汁の素(好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きんきは お店でウロコと内臓を処理して貰い切り目を入れました。
  2. 2 ☆を煮立て きんきを並べクッキングシート等を落し蓋にし中弱火で煮ます。返すと身が崩れるので、ある程度煮汁が煮詰まってきたら落し蓋を取りスプーンで煮汁をかけながら煮ます。
  3. 3 半分にカットし細かく切り目を入れた茄子と半分にカットして種を取り除いたピーマンも加え、きんきに煮汁をかけながら照り良く仕上げます。

きっかけ

きんきを購入したので。

おいしくなるコツ

煮汁は好みで調整、途中足りなくなったら水を足します。

  • レシピID:1460009482
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
関連キーワード
きんき 茄子 ピーマン 煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/15 11:01
    きんきの煮付け
    ブルーボリジ さん、
    こんにちは~♪
    付け合わせ野菜なしですが、美味しい
    煮魚になりました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る