きんきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんき 中2尾
- 茄子 小1個
- ピーマン(又はシシトウ) 小1個(2~4個)
- ☆水 50cc
- ☆ミリン 40cc
- ☆醤油 30~40cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1
- ☆出汁の素(好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 きんきは お店でウロコと内臓を処理して貰い切り目を入れました。
- 2 ☆を煮立て きんきを並べクッキングシート等を落し蓋にし中弱火で煮ます。返すと身が崩れるので、ある程度煮汁が煮詰まってきたら落し蓋を取りスプーンで煮汁をかけながら煮ます。
- 3 半分にカットし細かく切り目を入れた茄子と半分にカットして種を取り除いたピーマンも加え、きんきに煮汁をかけながら照り良く仕上げます。
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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アルプスの乙女2015/09/15 11:01ブルーボリジ さん、
こんにちは~♪
付け合わせ野菜なしですが、美味しい
煮魚になりました♪
ご馳走さまでした(*^_^*)