こくプラスの焼きナスといわし煮 レシピ・作り方

こくプラスの焼きナスといわし煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
いわしと生姜の煮汁にナスがしみ込みます

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • ナス 2本
  • ☆生姜とピーチの酢 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆梅酢 小さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鍋に頭をとって内臓を処理した下処理済みの鰯をよく水洗いして並べる。
  2. 2 ☆を混ぜて1に注ぎ、中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 煮ている間に縦切りしたナスをアルミホイルに包み、魚焼きグリルで12分ほどじっくり焼く。
  5. 5 3のいわしに大葉をのせ、4を空いているスペースに入れてふたをして1分煮たら完成。

きっかけ

いわしの煮汁の旨味を活かしたくて

  • レシピID:1460009413
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしなす全般
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る