鶏もも肉のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 鶏もも肉 3枚(900~1kg)
- 紅茶のティーバック 1~2個
- 砂糖 50cc
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 日本酒 50cc
- 好みで塩コショウや辛子、ポン酢、ねぎなど 適量
作り方
- 1 皮を外側にして鶏もも肉にタコ糸をグルグル巻きつけ、鍋に入れる。
- 2 鶏もも肉が浸るくらいの水で茹でる。
-
3
沸騰したら紅茶のティーバックをいれる。
※糸は手に持ったままにします。 - 4 普通に飲むより濃い目の色が出たらティーバックを取り出し続けて煮ます。
-
5
身が締まり火が通ったら一度水で洗いアクなどを落とします。
皮に紅茶の色がついているので味をつけなくてもスライスすると見た目はほぼチャーシュー -
6
☆醤油味の場合
砂糖、醤油、みりん、日本酒をフライパンにいれ火にかける。お肉はタコ糸を巻いたまま転がし味をなじませる。 -
7
☆塩コショウの場合
タコ糸を取り、スライスしてから塩コショウをかける -
8
☆わさび醤油
☆辛子醤油
☆酢味噌
タコ糸を外しスライスしてから適量をつけて食べる。
きっかけ
子供がチャーシューが好きなのですが買うと高いし味が濃かったり。 アレルギー持ちのうちの子は調味料がほとんど不要。茹でだけぐらいが丁度良いようで。 大量に作って使う分だけ小分けで冷凍しておきます。
おいしくなるコツ
紅茶は濃くなりすぎないように。苦味がでます。 アクはしっかり落とします。 冷めてからの方が切りやすいです
- レシピID:1460009317
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のチャーシュー風
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ぶーちゃん93152017/06/25 14:28客人のもてなしの一品として作って見ました。
美味しかったです。