ウルイのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウルイ(茎のみ) 200g
- ☆水 200cc
- ☆日本酒 30cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆サラダ油 小さじ1/2~1
- 出汁醤油 30cc位
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 露地物のウルイです。葉、葉に近い固い部分は切り落として使用。軟白栽培されたウルイは葉も軟らかで食べられます。
- 2 ウルイの茎は4cmにカットし下茹でし☆と共に煮ます。硬い場合は水を増やして煮ます。
- 3 ウルイが軟らかくなったら出汁醤油を加えて更に煮ます。煮汁があるうちに鰹節を加えて仕上げます。
きっかけ
鯖なまりやニシンと炊くウルイを食べ易く鰹節で煮ました。
おいしくなるコツ
ウルイは軟らかく煮ます。鯖なまりやニシン、さつま揚げや竹輪等 練り製品と煮ても。
- レシピID:1460009046
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
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smew2019/03/17 18:26とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!サラダ感覚を残してみたく、さっと火を通してみました。