たもぎ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たもぎ茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体に良いという たもぎ茸で炊き込みご飯にしてみました。とっても美味しい お出汁が出ますよ。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • モチ米 1合
  • 炊飯釜3合ライン
  • たもぎ茸 100g
  • 油揚げ 1枚半
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3~
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 炊飯の30分以上前に洗米し炊飯釜の3合の水位に水を合わせて吸水。たもぎ茸は手で割き、油揚げは細切りにし☆で煮ます。水分が無くならないよう、たもぎ茸がシンナリする程度煮ます。
  2. 2 ①の煮た具をヘラ等で押して煮汁と分けます。
  3. 3 炊飯釜の水位から煮汁分の水を減らして煮汁を加え、全体を混ぜたら直ぐに炊飯開始します。
  4. 4 炊き上がる数分前に分けておいた具を乗せます。
  5. 5 スイッチが切れたら混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

美味しいお出汁が出る たもぎ茸で炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水加減、調味料は好みで調整、薄めの色に仕上げたい場合は白だしと出汁醤油半々(又は好みの割合)、出汁醤油と塩等で。砂糖多めで甘めが我が家の好みでした。

  • レシピID:1460009011
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米油揚げその他のきのこ
関連キーワード
たもぎ茸 油揚げ モチ米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る