破竹と揚げ麩の旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 破竹又は孟宗筍、細竹の子等 200g
- スライス干し椎茸 1つかみ
- 焼き麩 50g
- ☆卵、片栗粉 1個、大さじ4~5
- 揚げ油 適宜
- ○水 250cc
- ○日本酒 30cc
- ○砂糖 大さじ1
- ○出汁の素 小さじ2
- 醤油 40cc位
作り方
- 1 焼き麩は水又は微温湯で戻し2cm幅にカットし水気を絞ります。※カット済みの焼き麩でも可。
- 2 ①の麩と☆を混ぜます。※強く混ぜ過ぎると麩が千切れるので注意。
- 3 熱した揚げ油で表面が硬くなり少々揚げ色が付くまで揚げます。
- 4 鍋に○と破竹、サッと水洗いして絞ったスライス干し椎茸を入れて煮ます。
- 5 破竹が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。煮汁が無くなりそうな時は水を足します。
- 6 煮汁があるうちに③の揚げ麩を加え煮ます。
きっかけ
破竹を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。筍は好みの種類で どうぞ。仕上がりは揚げ麩がシットリ煮汁を含んだ状態。
- レシピID:1460009008
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
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さとママ36452020/07/10 15:10こんにちは♪
麩を揚げる?新しいアイデア。
コクが出て、おいしかったです。
今年は破竹に沢山出会えて満足です。冷凍してあった破竹も最後ですが。。。ごちそうさま。