破竹と揚げ麩の旨煮 レシピ・作り方

破竹と揚げ麩の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げた焼き麩は肉無しの物足りなさをカバーできるので煮物に重宝。破竹と共に煮ました。

材料(5人分)

  • 破竹又は孟宗筍、細竹の子等 200g
  • スライス干し椎茸 1つかみ
  • 焼き麩 50g
  • ☆卵、片栗粉 1個、大さじ4~5
  • 揚げ油 適宜
  • ○水 250cc
  • ○日本酒 30cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○出汁の素 小さじ2
  • 醤油 40cc位

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻し2cm幅にカットし水気を絞ります。※カット済みの焼き麩でも可。
  2. 2 ①の麩と☆を混ぜます。※強く混ぜ過ぎると麩が千切れるので注意。
  3. 3 熱した揚げ油で表面が硬くなり少々揚げ色が付くまで揚げます。
  4. 4 鍋に○と破竹、サッと水洗いして絞ったスライス干し椎茸を入れて煮ます。
  5. 5 破竹が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。煮汁が無くなりそうな時は水を足します。
  6. 6 煮汁があるうちに③の揚げ麩を加え煮ます。

きっかけ

破竹を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。筍は好みの種類で どうぞ。仕上がりは揚げ麩がシットリ煮汁を含んだ状態。

  • レシピID:1460009008
  • 公開日:2015/06/01
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破竹 煮物
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/07/10 15:10
    破竹と揚げ麩の旨煮
    こんにちは♪
    麩を揚げる?新しいアイデア。
    コクが出て、おいしかったです。
    今年は破竹に沢山出会えて満足です。冷凍してあった破竹も最後ですが。。。ごちそうさま。

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