蕗の葉のシットリふりかけ レシピ・作り方

蕗の葉のシットリふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな蕗畑のある我が家、蕗の葉は捨ててました。アク抜きをシッカリすると苦味、クセが減り、食べ易くなるのに!炊き立てご飯、おにぎり、混ぜご飯等に どうぞ。

材料(約5人分)

  • 蕗の葉 150g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ☆出汁醤油 大さじ5~6
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3~
  • ☆水 50cc
  • 鰹節 小2パック
  • 白ゴマ 大さじ1半

作り方

  1. 1 蕗の葉はタップリの湯を沸かし重曹を加えて1~2分茹で、流水に取り時々水を替えながら1時間以上浸けます。蕗の葉のアク抜き法はレシピID:1460008906参照下さい。
  2. 2 我が家では半日水に浸けました。細かく刻み流水で洗い水気を絞ります。
  3. 3 鍋に②、☆を入れて弱火で炒ります。葉が固くてゴソゴソする場合は水を加えて長めに炒ります。
  4. 4 葉が軟らかくなりサラサラとしてきたら鰹節と白ゴマを加え焦げないよう水分を飛ばして完成。

きっかけ

アク抜きした蕗の葉レシピID:1460008906を使って。

おいしくなるコツ

蕗の葉の苦味や風味が好きな方、スーパーの軟らかい蕗の葉でしたら下茹でして直ぐに調理しても。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008905
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
佃煮料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理かつお節(鰹節)ふき
関連キーワード
蕗の葉 ゴマ 鰹節 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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