毎日のお味噌汁42杯目*楽天小松菜の間引き菜 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
ブルーボリジ
楽天の名前に惹かれて種蒔きした小松菜『楽天』、プランター菜園ではありますが元気に育ってます。初収穫は軟らかい間引き菜、お味噌汁で頂きました。
材料(3人分)
- 小松菜の間引き菜 100g位
- 又は貝割れ大根や他間引き菜等
- 油揚げ 1枚
- 水 500cc
- 出汁入り味噌 大さじ1半~2
作り方
- 1 プランターの楽天小松菜、間引いて使用。好みの青野菜、間引き菜、貝割れ大根で代用可。
- 2 間引き菜は必要ならキッチンハサミで根をカットし、よく水洗いします。
- 3 鍋に水と細切りにした油揚げを入れて沸かし味噌で調味し、②を加え沸騰寸前に火を止めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/10/21 08:55熱々お味噌汁で少しくたっとなって歯触りやさしめ。でも風味は死なないナイスなトッピングですねしゃくしゃくぴりり、で最後までおいしくいただきましたドウモゴチソ様!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)