輪切り☆切干大根の田舎煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切干大根(輪切り) 50g
- 平コンニャク 1枚
- キクラゲ 10g
- 油揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ2
- ☆水 300cc
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 出汁醤油 大さじ3~
作り方
- 1 色んなカラーの大根の切干大根を購入。煮物の他、ドレッシングで和えたりして頂くようです。戻し汁を煮汁、ドレッシングに加えると甘みが増すとか。
- 2 切干大根は水に15~20分浸けて戻します。キクラゲも水又は微温湯で戻しておきます。
- 3 平コンニャクは細切りにして下茹で、戻したキクラゲは大きければカット、油揚げは細切りにし、サラダ油で炒めます。
- 4 水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、油が馴染んだら☆を加え、蓋をして中弱火~弱火で煮ます。
- 5 切干大根が軟らかくなってきたら出汁醤油を加え味が浸みて ふっくらするまで煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足します。
きっかけ
切干大根を購入したので。
おいしくなるコツ
竹輪や薩摩揚げ等の練り製品を加えたり、輪切りの唐辛子を加えても。調味料は好みで調整して下さい。大根は好みの食感で可。
- レシピID:1460008818
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
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