ひじき煮入りの簡単卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ひじきの煮物(煮汁ごと) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1くらい
作り方
-
1
卵を溶きほぐしてひじ煮を細かく切って加え混ぜ合わせます。
大豆の入ったひじき煮はレシピID:1460008674
で紹介してます。 - 2 卵焼き機に油を引いて熱してから1を1/3くらい入れて均一に広げ半熟に固まりかけたら奥から手前に巻いていきます。
- 3 卵を奥に移して手前に油を引き卵液を1/3位流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻きます。
- 4 同じく卵を奥に移して手前に油を引き卵液を1/3位流し入れて焼いた卵の下にも流して奥から手前に巻きいて仕上がりです。
きっかけ
朝の忙しい時残っていたひじきの煮物を見て思いつきましたが夕食のおかずや離乳食にも良さそう
おいしくなるコツ
煮汁ごと利用で作りましたが味が物足りない時は塩コショウや醤油などで調整願います。 また、ケチャップをかけて頂いても良いですね^^。
- レシピID:1460008771
- 公開日:2015/05/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
amnos732017/05/07 20:27鉄分補給しようと、お弁当用に作りました
レシピ有難うございます☆ -
THANK YOU GOOD BYE♬2016/02/02 11:58ひじき煮ってのこりますよね。
卵焼きで美味しくいただきました(^з^)-☆
ご馳走様でした‼︎
味付けは他に加えてません。