山菜アイコの煮浸し レシピ・作り方

山菜アイコの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸しでしか頂いたことがなかったアイコ、お店で頂いてきた煮浸しが美味しくて作ってみました。

材料(3~5人分)

  • アイコ 300g
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ☆出汁の素 小さじ1弱
  • 輪切り唐辛子 1/2本分
  • ゴマ油(好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 アイコは葉も食べられます。一般には お浸しにしてお醤油、マヨネーズが合う山菜です。
  2. 2 アイコは4cm位にカットし茎と葉部分に分け水洗いします。※細かい産毛がありますが茹でてからも再度水洗いするのでサッとで可。タップリの湯で先に茎から投入、1分後に葉部分を加え茹でます
  3. 3 茹でたアイコは流水に取りタップリの水で洗います。鍋にサラダ油と水切りしたアイコを入れて軽く炒め、☆を加えたら中弱火で蓋をしながら煮ます。
  4. 4 軟らかくなり味が馴染んだら輪切り唐辛子と好みでゴマ油を加えて完成。

きっかけ

お店で頂いてきた煮浸しが美味しかったので。

おいしくなるコツ

サッと色好く炒り煮にしても。冷蔵庫で冷やしてから頂いても。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008726
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
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山菜 あいこ 山菜料理 煮浸し おつまみ
料理名
山菜料理
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