シンプルな切干し大根煮 レシピ・作り方

シンプルな切干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
自家製の切干し大根で煮ました。

材料(3人分)

  • 切干し大根 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • だしの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根はぬるま湯で戻して水気を切り戻し汁は取っておきます。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3 人参としいたけも千切にして鍋にごま油を熱して1と2に人参、椎茸を入れて炒め1の戻り汁をひたひたに注ぎ入れてだしの素を加えて煮ていきます。
  4. 4 3に砂糖とみりんを加えて弱めの火で醤油を加えてでじっくりと煮あげます。

きっかけ

自家製の切干し大根を夕食の一品に煮ました。

おいしくなるコツ

なまり節などと煮ると相乗効果で美味しくなりますよね。

  • レシピID:1460008676
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
煮物 切干し大根 お袋の味 家庭料理
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/04/20 23:42
    シンプルな切干し大根煮
    たくさん作りました!切り干し大根に味が染みていて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*´∨`*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/02 19:01
    シンプルな切干し大根煮
    焦がしてしまいましたが めちゃめちゃ 美味しくなりました 早速にお弁当にも入れました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/05/06 12:19
    シンプルな切干し大根煮
    ミルミント さん
    椎茸を戻したので
    こちらもトライです。ほっこりでやさしい味で美味しかったです♪珍しく相方が沢山食べてくれました♡
    ご馳走さまでした*^_^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る