ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきはほこりを洗い流してたっぷりのぬるま湯で戻しざるに上げておきます。
- 2 油揚げは湯通しをしてから細く切って人参、椎茸も千切にします。
- 3 鍋にごま油を熱して1と2と水煮大豆を加えていため合わせて水をひたひたに入れだしの素を加えて煮立てます。
- 4 砂糖とみりんを加えて煮立て醤油を加えて煮詰めます。
きっかけ
古い乾燥大豆を水煮にしたので小分けにして利用し後は冷凍にしました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを利用してその戻し汁が出汁にもなりますよね。
- レシピID:1460008674
- 公開日:2015/05/04
関連情報
レポートを送る
2 件