ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
大豆の水煮を作ってそれをひじきで煮ました。

材料(3人分)

  • ひじき 25g
  • 水煮大豆 150g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはほこりを洗い流してたっぷりのぬるま湯で戻しざるに上げておきます。
  2. 2 油揚げは湯通しをしてから細く切って人参、椎茸も千切にします。
  3. 3 鍋にごま油を熱して1と2と水煮大豆を加えていため合わせて水をひたひたに入れだしの素を加えて煮立てます。
  4. 4 砂糖とみりんを加えて煮立て醤油を加えて煮詰めます。

きっかけ

古い乾燥大豆を水煮にしたので小分けにして利用し後は冷凍にしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを利用してその戻し汁が出汁にもなりますよね。

  • レシピID:1460008674
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき鉄分の多い食べ物その他の乾物その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮物 常備食 和食 ヘルシー
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/05/24 16:40
    ひじきと大豆の煮物
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    人参無くってごめんなさい^^;
    最近鉄分足りてないのでひじき多めで黒々と(*´艸`*)
    凄く好みの味わいで美味しかった❤^^❤旨❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/05/06 10:48
    ひじきと大豆の煮物
    ミルミントさん
    こんにちは~♪
    水煮大豆沢山で入れました。
    美味しく食べました。沢山出来上がったので残りは冷凍です。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る