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簡単豚肉の粕漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース厚切り肉

    2枚

  • ☆酒粕

    50g位

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆ミリン又は日本酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単豚肉の粕漬け
  • 300円前後

買ってきたら直ぐに酒粕と お味噌を塗しておくだけ。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。板粕の場合 多少粒々が残っていても肉の水分で軟らかくなります。

  • 2

    豚肉の両面に①を塗りトレーに戻し、ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬けます。※赤身部分の肉の色が、ねっとりと濃くなるくらいが美味しいです。

  • 3

    グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで漬け粕を落として焼きます。中までシッカリ火を通します。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

各使用の酒粕、味噌によって量は調整して下さい。豚肉は好みの部位で可。

レシピID: 1460008670

公開日:2015.05.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.15

    厚切り肉ではありませんがf(^_^;
    混ぜて漬けておけば後は焼くだけなので嬉しいですね。
    ご馳走様でした♪

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ、とっても勉強になります。薄切りなら味もシッカリ浸みるし、スペアリブや鶏肉なら砂肝まで何でも。

    お返事を見る

  • 2015.05.13

    こんにちわ♪酒粕の香りが良くて、食欲が進む味付けですね (^_^)
    味噌まで美味しいので、ご飯と混ぜまぜして食べました♪
    お腹いっぱい!ごちそう様でした〜♥

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪見ての通り酒粕の粒々あり、豚肉のパックのまま~大雑把なところがバレバレ。美味しく作って頂き嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉料理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉味噌酒粕粕漬け

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