冷たいひっぱり饂飩or素麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 葱は刻みます。納豆にサバ缶(汁も)、麺つゆ、葱を加え、サバ缶の汁で足りなければ水で調整し好みの味にします。※長葱を切らしていたので細葱使用。長葱が合うような気がします。
- 2 素麺又は饂飩は茹で流水に取り氷水でしめます。※通常の ひっぱり饂飩は茹でた鍋のまま熱々で卓上に。①のタレに鍋から麺を引き上げて頂きます。
- 3 夏の冷たいバージョンにはラー油とコショウを加えるそうです。
- 4 納豆タレを混ぜ素麺又は饂飩を からめて どうぞ。
きっかけ
郷土食・ひっぱり饂飩に夏バージョンがあるとテレビで見て、入院中ではありましたが、どうしても食べたくて売店で茹で素麺(麺つゆと葱付き)とサバ缶、納豆等を調達して試したのを自宅で再現。
おいしくなるコツ
勿論熱々の麺で頂いても。麺は乾麺、サバ缶は水煮、納豆は欠かせません。薬味、麺つゆ等はお好みで どうぞ。
- レシピID:1460008557
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- 素麺 サバ缶 納豆 郷土食 ひっぱりうどん
- 料理名
- 麺料理
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