冷たいひっぱり饂飩or素麺 レシピ・作り方

冷たいひっぱり饂飩or素麺
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・ひっぱり饂飩に夏バージョンがあると知って!コショウとラー油がポイントらしい。サバ水煮缶と納豆は欠かせず、薬味は お好みで どうぞ。

材料(3人分)

  • 饂飩又は素麺(乾麺) 400g位
  • サバ水煮缶 1缶
  • 納豆 小2パック
  • 麺つゆ又は出汁醤油 60cc~
  • 30cc~
  • 長葱 10cm
  • ラー油、コショウ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 葱は刻みます。納豆にサバ缶(汁も)、麺つゆ、葱を加え、サバ缶の汁で足りなければ水で調整し好みの味にします。※長葱を切らしていたので細葱使用。長葱が合うような気がします。
  2. 2 素麺又は饂飩は茹で流水に取り氷水でしめます。※通常の ひっぱり饂飩は茹でた鍋のまま熱々で卓上に。①のタレに鍋から麺を引き上げて頂きます。
  3. 3 夏の冷たいバージョンにはラー油とコショウを加えるそうです。
  4. 4 納豆タレを混ぜ素麺又は饂飩を からめて どうぞ。

きっかけ

郷土食・ひっぱり饂飩に夏バージョンがあるとテレビで見て、入院中ではありましたが、どうしても食べたくて売店で茹で素麺(麺つゆと葱付き)とサバ缶、納豆等を調達して試したのを自宅で再現。

おいしくなるコツ

勿論熱々の麺で頂いても。麺は乾麺、サバ缶は水煮、納豆は欠かせません。薬味、麺つゆ等はお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008557
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
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素麺 サバ缶 納豆 郷土食 ひっぱりうどん
料理名
麺料理
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/06/26 13:20
    冷たいひっぱり饂飩or素麺
    美味しく頂きました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/10/06 00:39
    冷たいひっぱり饂飩or素麺
    テレビで観て気になってました♪ラー油が入るとより美味しいですね(*^^*)

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