妄想居酒屋OPEN☆砂肝の南蛮漬け レシピ・作り方

妄想居酒屋OPEN☆砂肝の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂肝で簡単南蛮漬け。沢山作っても直ぐに完売状態!

材料(5人分)

  • 砂肝 300g
  • 玉葱 1/2個
  • ニンジン 5cm
  • ☆醤油 40cc
  • ☆酢 40cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆輪切り鷹の爪 1/2~1本分

作り方

  1. 1 玉葱はスライス、ニンジンは千切りにして水に浸けた後、ザルに上げて水切りします。※玉葱は今回は赤玉葱使用、水に浸ける時間は辛さで調整して下さい。
  2. 2 砂肝は細かく横に切り目を入れてから縦にスライスします。※砂肝1個を4~6枚にスライス。
  3. 3 タップリの湯で中までシッカリ火が通るよう砂肝を茹でたら、熱いうちに合わせた☆に浸けます。
  4. 4 玉葱とニンジンを加え冷蔵庫で半日以上漬けます。砂肝が温かいうちだと軟らかなので直ぐに食べても。
  5. 5 朝仕込んで夕方の状態です。好みの漬け時間で どうぞ。

きっかけ

砂肝を使ってサッパリとした おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。直ぐに頂く場合は砂肝が温かいうちに玉葱とニンジンを加えますが、半日以上漬け込む場合は、玉葱から水分が出過ぎるので☆に浸けた砂肝の荒熱が取れてから加えるのがオススメです。

  • レシピID:1460008530
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ玉ねぎ砂肝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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砂肝 玉葱 南蛮漬け 居酒屋メニュー
料理名
南蛮漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷあとすず
    ぷあとすず
    2021/03/17 21:02
    妄想居酒屋OPEN☆砂肝の南蛮漬け
    砂肝大好きなんで定番作り置きにします❗
    主人も気に入ったみたいで、すぐ無くなりました(^-^)

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