冷凍切り餅で☆ぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 6個分位
- 小豆缶 大1缶
- 水 200cc
- 塩 少々
作り方
- 1 今回は菱餅(ピンクは紅花色素、緑は蓬入り)を一口大にカットしジッパー付きビニール袋に入れて冷凍しておき使用。3ヶ月は保存可。解凍せずオーブン等で焼きます。
- 2 小豆缶に水と少々の塩を加えて火にかけ、焼き立ての餅を加えます。
きっかけ
冷凍しておいた餅を使ってみました。
おいしくなるコツ
小豆缶は甘めなので水で薄めましたが、好みで どうぞ。粟餅や蓬餅、変わった餅を見つけたら冷凍してます。
- レシピID:1460008375
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません