ナメコと梅干しの佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ナメコ 200g
- 梅干し 大5~6個
- 鰹節 小2パック
- ☆醤油 大さじ2~
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き手で千切ります。ナメコは株元を処理し手で割きます。
- 2 鍋に①と☆を入れ蓋をして火にかけ、ナメコから水分が出てきたら時々混ぜながら弱火で煮ます。
- 3 焦げないよう照り良く煮詰め鰹節を加えます。
- 4 水分を飛ばすよう煮詰めたら完成。
きっかけ
蕎麦の実とナメコの煮たものをマネて、蕎麦アレルギーなので梅干しを加えて煮てみました。
おいしくなるコツ
梅干しの酸味、塩分によって調味料は調整して下さい。塩昆布や白ゴマ等を混ぜても。
- レシピID:1460008334
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2021/06/12 15:29梅干しでさっぱりして美味しいです♪ご飯が進みますね~ごちそうさまでした("⌒∇⌒")♡