ナメコと梅干しの佃煮 レシピ・作り方

ナメコと梅干しの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの酸味とお醤油で炊いたナメコ、ご飯は勿論、大根おろしと和えても。お好みで塩昆布やゴマを混ぜても。

材料(約5人分)

  • ナメコ 200g
  • 梅干し 大5~6個
  • 鰹節 小2パック
  • ☆醤油 大さじ2~
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き手で千切ります。ナメコは株元を処理し手で割きます。
  2. 2 鍋に①と☆を入れ蓋をして火にかけ、ナメコから水分が出てきたら時々混ぜながら弱火で煮ます。
  3. 3 焦げないよう照り良く煮詰め鰹節を加えます。
  4. 4 水分を飛ばすよう煮詰めたら完成。

きっかけ

蕎麦の実とナメコの煮たものをマネて、蕎麦アレルギーなので梅干しを加えて煮てみました。

おいしくなるコツ

梅干しの酸味、塩分によって調味料は調整して下さい。塩昆布や白ゴマ等を混ぜても。

  • レシピID:1460008334
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ佃煮かつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
なめこ 梅干し 鰹節 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/12 15:29
    ナメコと梅干しの佃煮
    梅干しでさっぱりして美味しいです♪ご飯が進みますね~ごちそうさまでした("⌒∇⌒")♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る