漬物ご飯 レシピ・作り方

漬物ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お好みのお漬物で作る混ぜご飯、お酒を飲んだ後にもオススメです。隠し味に甘めの寿司酢を加えてます。お握りにも、そしてお茶漬けでも。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 好みのお漬物(味噌、醤油漬、しば漬け等) 50g位
  • 刻み海苔 少々
  • 寿司酢 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は酸味のあるキュウリやニンジン、シソの実等のミックスの ぜんご漬けを使用。漬物は細かく刻みます。
  2. 2 炊き立てご飯、圧力鍋マ・ローニエプロで炊いたご飯使用。冷えたご飯の場合はレンジで温めます。
  3. 3 ご飯に刻んだ漬物と寿司酢を混ぜます。酸味のある漬物の場合は加減して下さい。混ざったら好みで刻み海苔をかけます。

きっかけ

お酒の後の ご飯として。

おいしくなるコツ

お漬物は好みのもので、ゴマを混ぜても。お握りに、お茶漬けにしても。

  • レシピID:1460008190
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯海苔すし酢その他の漬物
関連キーワード
お漬物 寿司酢 混ぜご飯 おにぎり
料理名
混ぜご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/08/21 06:30
    漬物ご飯
    手軽であっさりしていておいしかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/01/09 15:02
    漬物ご飯
    福神漬けと飯寿司の野菜部分を使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る