鶏胸肉ですがジューシー軟らか☆チキンケチャップ レシピ・作り方

鶏胸肉ですがジューシー軟らか☆チキンケチャップ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹入りの漬けタレに浸けて弱火で蒸し焼きしました。BBQにもオススメです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆すりおろし玉葱 1/4個分
  • ☆すりおろしニンニク 1~2片分
  • サラダ油又はマーガリン 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚を二等分又は三等分にし、味が浸みるよう切り目を入れます。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉、☆を入れて揉み、冷蔵庫にて半日(我が家では一日以上漬けてます)漬けます。
  3. 3 サラダ油又はマーガリンを熱したフライパンに②を並べ、蓋をして中弱火にかけます。※焦げるので弱めの火でジックリ蒸し焼きすると、肉が硬くなりにくいです。
  4. 4 上下返しながら蒸し焼きし、仕上げに蓋を取り焼き色を付けます。

きっかけ

鶏胸肉でもジューシーに美味しく頂けるように。

おいしくなるコツ

小さ目にカットして漬け、お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460007923
  • 公開日:2015/02/11
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バーベキューの肉料理塩麹簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 ケチャップ お弁当 BBQ
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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