鯛のアラと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の兜、アラ 500g
- ☆水 150cc
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆日本酒 30cc
- 豆腐 1/2丁
- 葱 10cm
作り方
- 1 鯛の兜とアラ、ウロコ処理がしてありました。豆腐は2cm幅に、葱は1cm幅の斜め切りにしておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かして火を止めて鯛を入れ2~3分放置。ウロコが付いている場合は、浸けた後に水を加えて冷まして手で取ります。
- 3 湯切りした鯛と☆を鍋に入れクッキングシート等で落し蓋をして煮ます。
- 4 鯛に煮汁の色が付いてきたら隙間に豆腐と葱を加え更に煮ます。焦げないよう煮詰めます。
きっかけ
鯛のアラを購入したので。
おいしくなるコツ
麺つゆは好みで加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油とミリン、砂糖、各家庭の好みの味付けでも可。
- レシピID:1460007471
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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さとママ36452023/02/04 06:44おはようございます♪
キンメではないですが、一応鯛の兜で。
やはり鯛ですね。
ホジホジしながらおいしく食べました(^_^)v