北寄貝の握り寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酢飯 2合分
- 北寄貝 8~10個
- ワサビ 大さじ1位
- 焼き海苔(全形) 1枚位
作り方
- 1 北寄貝はお店で貝を開いて下処理して貰うか、下処理レシピID:1460006713参照して下さい。下処理した貝はキッチンペーパーの上に並べて冷蔵庫に入れて水分を取るとプリッとします。
- 2 酢飯は貝の大きさに合わせて握りワサビを乗せます。海苔は1cm幅にカットしておきます。
- 3 貝のヒモの部分もシャリに合わせて畳んで使います。
- 4 ②の上に北寄貝を乗せて軽く握ります。ヒモ部分はシャリに乗せて海苔を巻きます。
- 5 握り立てを どうぞ。
きっかけ
殻付きの北寄貝を購入したので。
おいしくなるコツ
殻付きの北寄貝でしたら、新鮮なもの、生きているものを。下処理した貝はボイル(レシピID:1460006715 )して握っても。
- レシピID:1460007469
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 握り寿司
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