味噌風味、ピーマンの肉詰め・・とおまけの箸休め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、あらみじん切りにします。
- 2 ひき肉をいれます
- 3 片栗粉をひき肉の20%いれます。
- 4 味噌をひき肉の20%いれます。
- 5 卵を1個いれます
- 6 馴染むまでよく練ります。
-
7
ピーマンのヘタと種をとって縦半分に切り薄力粉や、米粉の薄力粉タイプをまぶします。
余分な粉を落とし、ピーマンにお肉を詰めます。 - 8 温めて油をひいたフライパンで肉側から焼きます。
- 9 焦げ目が付いたら、裏返してピーマン側も焼きます。
- 10 少量の酒と氷を5~10個位いれ蓋をしてしっかりと火を通します。
-
11
サニーレタスなどを添えて皿にとって出来上がり。
お好で、ソースをかけて下さい。 -
12
おまけ★
ピーマンのヘタ近くを切るとかっぱの頭のように(笑)気持ちがいいほど上手くヘタがとれます。ヘタは捨て周りを千切りにします。 -
13
今回は10個のピーマンの端っこと
醤油、みりん
各小さじ1弱
鰹節10g位を炒めて箸休めを作りました。
きっかけ
ハンバーグもいいけれど、野菜を子供たちに食べさせてくて。
おいしくなるコツ
ピーマンの青臭さを飛ばすために味噌を足し、しっかりと火を通す。
- レシピID:1460007427
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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