味噌風味、ピーマンの肉詰め・・とおまけの箸休め レシピ・作り方

味噌風味、ピーマンの肉詰め・・とおまけの箸休め
  • 約30分
  • 500円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
肉詰めにしてピーマンも美味しくたべませんか?

材料(3~5人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • ピーマン 10個
  • 片栗粉 10g
  • 1個
  • 味噌 10g
  • 大さじ1
  • 5~10個
  • 付け合せの野菜 お好で
  • おまけ★ピーマンの端 10個分
  • おまけ★醤油 小さじ1弱
  • おまけ★みりん 小さじ1弱
  • おまけ★鰹節 10g位

作り方

  1. 1 玉ねぎを、あらみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉をいれます
  3. 3 片栗粉をひき肉の20%いれます。
  4. 4 味噌をひき肉の20%いれます。
  5. 5 卵を1個いれます
  6. 6 馴染むまでよく練ります。
  7. 7 ピーマンのヘタと種をとって縦半分に切り薄力粉や、米粉の薄力粉タイプをまぶします。
    余分な粉を落とし、ピーマンにお肉を詰めます。
  8. 8 温めて油をひいたフライパンで肉側から焼きます。
  9. 9 焦げ目が付いたら、裏返してピーマン側も焼きます。
  10. 10 少量の酒と氷を5~10個位いれ蓋をしてしっかりと火を通します。
  11. 11 サニーレタスなどを添えて皿にとって出来上がり。
    お好で、ソースをかけて下さい。
  12. 12 おまけ★
    ピーマンのヘタ近くを切るとかっぱの頭のように(笑)気持ちがいいほど上手くヘタがとれます。ヘタは捨て周りを千切りにします。
  13. 13 今回は10個のピーマンの端っこと
    醤油、みりん
    各小さじ1弱
    鰹節10g位を炒めて箸休めを作りました。

きっかけ

ハンバーグもいいけれど、野菜を子供たちに食べさせてくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの青臭さを飛ばすために味噌を足し、しっかりと火を通す。

  • レシピID:1460007427
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
ピーマン 豚ひき肉 味噌 鰹節
料理名
ピーマンの肉詰め
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