ゴマ入りハンバーグ★あやめ雪かぶ&ほうれん草添え レシピ・作り方

ゴマ入りハンバーグ★あやめ雪かぶ&ほうれん草添え
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
あやめ雪かぶは皮を剥くと普通の白いかぶになってしまう(苦笑)。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 160g
  • すりごま 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大さじ1
  • 胡椒 2ふり
  • デミグラスソース、水 各カップ1/3
  • 白ごま 小さじ2
  • あやめ雪かぶ 2個
  • ほうれんそう 1/3わ
  • 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ボールに合いびき肉、タマネギのみじん切り、酒、胡椒、すりごまを加えて粘りが出るまで混ぜ、ハンバーグ型にする。
  2. 2 耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで2分加熱する。
  3. 3 鍋に水カップ1/3とデミグラスソースを入れ、中火で煮立て、2を加えて8分ほど煮込む。
  4. 4 タジン鍋に水大さじ4、酢を加えてスライスしたカブ、カブの茎、ほうれん草を加えて、ふたをして中火にかけ8分蒸す。
  5. 5 4と3を盛り付けて白ごまをふる。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1460007401
  • 公開日:2014/12/27
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
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