さば缶で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- お米 2合
- 玉ねぎ 1個
- 野菜(たけのこなど山菜の水煮もおすすめ) 200g位
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
研いだコメを炊飯器に入れます。
無洗米でもOKです。
※写真は、3.5合炊きの炊飯器を使っています。 -
2
鯖缶の汁、日本酒、醤油をいれます。
鯖缶から良いだしが出るので特にだしの素などはいれません。
日本酒を使っているのは塩分が入っていないからです。 -
3
2合のメモリまで水を入れてから鯖の身を入れます。
※水に調味料を足してしてしまうと柔らかめのご飯になってしまいます。 -
4
野菜をいれます。
今回は玉ねぎのみじん切りと白菜の8等分にしたものの葉先の柔らかい部分をいれました。
おうちにある、野菜で色々作ってみてください。 - 5 炊き上がったら出来上がりです。
きっかけ
岩手出身なので、鯖のなまり節が大好きなのですが。 いま、住んでいるところでは滅多に購入することができません。 カツオのなまり節は手に入りますが鯖と比べると固く好みではないので鯖の水煮缶で代用するようになりました。
おいしくなるコツ
水と調味料をあわせて白米を炊くメモリにあわせる事。 ベチャベチャのご飯を阻止しましょう! 鯖の水煮缶にこだわらず、鯖の味噌煮缶でも大丈夫です。 味付きの際は醤油の量を大さじ1くらいまで減らすと濃すぎません。
- レシピID:1460007318
- 公開日:2014/11/29
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つくったよレポート(1件)
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tsukunio2017/01/31 12:16お昼ご飯にいただきました。
とてもおいしくて感激です。
缶詰めだと骨の心配をしなくていいのでいいですね。
ごちそうさまでした。
ストックしやすい鯖の水煮缶は重宝します。