ナメコ、キノコの塩練り レシピ・作り方

ナメコ、キノコの塩練り
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコの季節、キノコが安い時にオススメ、塩練りにして加熱しておくと便利です。

材料(3人分)

  • 原木ナメコ 200g
  • シメジ、ブナピー等 1株
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ~

作り方

  1. 1 原木ナメコは熱湯に5分くらい浸けると付着している落ち葉が剥がれます。水を加えて手が入れられる湯温にして汚れを取り除きます。
  2. 2 鍋にナメコ、手で割いたシメジ又はブナピー、☆を入れて火にかけます。
  3. 3 焦げないように木べらで混ぜながらシッカリ火を通します。
  4. 4 冷めたらタッパー等に移し変えて冷蔵庫で3日くらい保存可。大根おろしや食用菊のお浸しと和えて どうぞ。

きっかけ

ナメコの季節なので。

おいしくなるコツ

保存性を高めるのに塩を強めに加熱しても。ナメコだけ、又は好みのキノコ(エノキ茸、椎茸・・・)を混ぜても可。頂く時は大根おろしと刻んだシソ、柚子皮と和えても。

  • レシピID:1460007293
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
なめこしめじ
料理名
キノコの煮物
ブルーボリジ
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