ナメコ、キノコの塩練り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 原木ナメコ 200g
- シメジ、ブナピー等 1株
- ☆白だし 大さじ1
- ☆塩 1つまみ~
作り方
- 1 原木ナメコは熱湯に5分くらい浸けると付着している落ち葉が剥がれます。水を加えて手が入れられる湯温にして汚れを取り除きます。
- 2 鍋にナメコ、手で割いたシメジ又はブナピー、☆を入れて火にかけます。
- 3 焦げないように木べらで混ぜながらシッカリ火を通します。
- 4 冷めたらタッパー等に移し変えて冷蔵庫で3日くらい保存可。大根おろしや食用菊のお浸しと和えて どうぞ。
きっかけ
ナメコの季節なので。
おいしくなるコツ
保存性を高めるのに塩を強めに加熱しても。ナメコだけ、又は好みのキノコ(エノキ茸、椎茸・・・)を混ぜても可。頂く時は大根おろしと刻んだシソ、柚子皮と和えても。
- レシピID:1460007293
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- キノコの煮物
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