小松菜餃子 レシピ・作り方

小松菜餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
栄養価の高い小松菜を沢山摂取するのに餃子の具にしてみました。た~くさん食べられますよ♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いし沸騰した湯にサッと浸した後に流水で冷まし細かく刻みます。椎茸とニラも細かく刻んでおきます。※小松菜は刻みやすいように熱湯に浸けただけです。
  2. 2 ボウルにシッカリ水気を絞った①の小松菜、挽肉、椎茸、ニラ、☆を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 皿等にラップを敷いて片栗粉を散らし、②を餃子の皮で包んで並べます。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに③の餃子を並べ、底に少々焼き色が付いたら水を餃子の半分辺りまで加えます。中弱火くらいで蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 水分が無くなったら蓋を取り、コンガリと焼き色が付いたら完成。

きっかけ

栄養価の高い小松菜を摂取する為の工夫です。

おいしくなるコツ

餃子を包む時に敷いた片栗粉を、より多く塗すことで羽根付き餃子になります。

  • レシピID:1460007174
  • 公開日:2014/11/04
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関連情報

カテゴリ
焼き餃子カルシウムの多い食品の料理豚ひき肉にら小松菜
関連キーワード
小松菜 豚挽き肉 椎茸 ニラ 餃子
料理名
餃子
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/09/14 19:20
    小松菜餃子
    何個でも食べられますね♪
    とっても美味しかったです(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2015/09/08 21:56
    小松菜餃子
    小松菜苦手でもこれなら食べれます!
    美味しくいただきました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/07/19 18:31
    小松菜餃子
    こんにちは お元気ですか 毎日暑いですね 今日は久し振りに餃子の夕食にしました 皮も手作りにしてみました
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2014/11/15 19:25
    小松菜餃子
    こんばんは(^o^)/お野菜たっぷりで美味しくいただきましたo(^▽^)oご馳走様でした(^o^)/

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