ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の美味しい季節にアッサリ系のブリ大根にしてみました。

材料(3人分)

  • ブリ大根用のブリ 300~400g
  • 大根 1/3本
  • ゴボウ 1本
  • ☆水 400cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 醤油 30cc~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cm幅の半月切りにし下茹でします。ゴボウはタワシで土を落とし5cmにカット、太い部分は縦に包丁を入れて半分にし水に浸けておきます。
  2. 2 大根に透明感が出て色が変わってきたら火を止めブリを入れます。ブリの表面の色が変わったら湯を捨てます。
  3. 3 鍋に大根とゴボウ、ブリ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮ます。5分くらい煮たら醤油を加え、更に大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮たら完成。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので、ブリ大根用のブリと煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。ゴボウからも美味しいお出汁が出るので多めに加えました。

  • レシピID:1460007122
  • 公開日:2014/10/26
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/23 23:16
    ブリ大根
    大根なしですが、とても美味しかったです(..>◡<..)

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