シンプル本場のネバリっ気なし『だし』 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
キュウリ、葱、ミョウガ竹は細かく刻みます。ミョウガ竹はミョウガの新芽、なければミョウガ。
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2
茄子は細かく刻んで、アクが気になるならザルに入れて流水をかけて水気を絞る。
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3
①と②、刻んだシソ、鰹節、出汁醤油を混ぜ合わせ10分くらい馴染ませます。炊き立てご飯は勿論、冷奴、素麺の麺つゆに入れたり どうぞ。
きっかけ
地元で食べられている普通の『だし』、粘り気無しバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの野菜で どうぞ。粘り気が欲しい方は刻み昆布(納豆昆布)、オクラ等を加えて下さい。
- レシピID:1460005953
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- だし
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