オクラと長芋のネバっトロっ レシピ・作り方

オクラと長芋のネバっトロっ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いかにも体に良さそうなネバネバです。

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 長芋 200g
  • 出汁醤油 大さじ1~
  • 小さじ1半
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 オクラは好みの軟らかさに茹でて輪切りにし出汁醤油大さじ1を混ぜておきます。
  2. 2 長芋は おろしても可、少々歯応えが残るように短めの千切りにしてみました。皮を剥き二つ切り込みを入れてスライサーを使うことで短めの千切りに。あくまでも我が家の好みですので。
  3. 3 スライサーで千切りにし酢を混ぜます。②で切り目を入れてるので短い千切りになってます。
  4. 4 器に③、①を盛り真ん中に卵黄を置きます。好みの塩分になるよう出汁醤油を加えて混ぜ混ぜして どうぞ。

きっかけ

オクラと長芋を美味しく頂くために、長芋の切り方に拘ってみました。

おいしくなるコツ

オクラは下味を付けて30分くらい置くと青臭さが感じられません。

  • レシピID:1460005889
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
オクラ 長芋 ご飯に合う
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る