オクラと長芋のネバっトロっ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは好みの軟らかさに茹でて輪切りにし出汁醤油大さじ1を混ぜておきます。
- 2 長芋は おろしても可、少々歯応えが残るように短めの千切りにしてみました。皮を剥き二つ切り込みを入れてスライサーを使うことで短めの千切りに。あくまでも我が家の好みですので。
- 3 スライサーで千切りにし酢を混ぜます。②で切り目を入れてるので短い千切りになってます。
- 4 器に③、①を盛り真ん中に卵黄を置きます。好みの塩分になるよう出汁醤油を加えて混ぜ混ぜして どうぞ。
きっかけ
オクラと長芋を美味しく頂くために、長芋の切り方に拘ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは下味を付けて30分くらい置くと青臭さが感じられません。
- レシピID:1460005889
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません