毎日のお味噌汁4杯目*筍と舞茸、ベーコン入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アク抜き済みの筍は節の硬い部を取り除き1cm幅位にカット。写真右が節の硬い部分。
- 2 鍋に水と筍、ベーコンを入れ火にかけます。
- 3 沸騰して2~3分、手で割いた舞茸を加え更に煮ます。
- 4 舞茸に火が通ったら味噌と出汁の素を入れて好みの塩分で調味し、沸騰寸前に火を止めます。刻んだ細葱を散らして どうぞ。
きっかけ
ダイエットに効果があるという舞茸は汁物で摂取するのが効果的らしいので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは好みで入れなくても可。椎茸、豚肉等を加えても。
- レシピID:1460005846
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぃたん05212014/06/30 20:30このお味噌汁すっごく美味しかったです(*´∀`)
お味噌汁のレパートリーが増えました♡
ご馳走さまでした♪