麩だけでもOK麩と豚バラ肉を丸めて唐揚げ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 焼き麩は2cm幅にカットして微温湯に浸けて戻します。
- 2 中までフックラ戻った麩は手で水気を絞ります。
- 3 豚バラ肉は1cm幅にカットしたら包丁で叩いておきます。
- 4 ②と③、☆を混ぜて10分程度馴染ませます。
- 5 ④に片栗粉を混ぜて手でギュッと握って熱した油に入れて揚げます。※麩の水気の絞り具合で片栗粉の量が変わります。様子を見ながら加減して下さい。
- 6 豚肉を混ぜているのでシッカリと火が通るまで揚げます。好みでレモンを絞って どうぞ。
きっかけ
麩の唐揚げを食べるケンミンとテレビで見て、豚バラ肉でジューシーさアップしてみました。揚げたものは応用が利くので分量が多めです。
おいしくなるコツ
量が多いので半量で作るか、揚げたものは酢豚風、チリソース風、ケチャップ炒め等応用が広がります。麺つゆ、塩麹は好みで加減、片栗粉も麩の水気の絞り具合で量が変わります。
- レシピID:1460005071
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 麩の唐揚げ
レポートを送る
2 件