麩だけでもOK麩と豚バラ肉を丸めて唐揚げ レシピ・作り方

麩だけでもOK麩と豚バラ肉を丸めて唐揚げ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どうやら麩の唐揚げを食べるケンミンらしいのですが豚バラ肉を加えてジューシーに揚げてみました。勿論 麩だけでも美味しいです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 焼き麩は2cm幅にカットして微温湯に浸けて戻します。
  2. 2 中までフックラ戻った麩は手で水気を絞ります。
  3. 3 豚バラ肉は1cm幅にカットしたら包丁で叩いておきます。
  4. 4 ②と③、☆を混ぜて10分程度馴染ませます。
  5. 5 ④に片栗粉を混ぜて手でギュッと握って熱した油に入れて揚げます。※麩の水気の絞り具合で片栗粉の量が変わります。様子を見ながら加減して下さい。
  6. 6 豚肉を混ぜているのでシッカリと火が通るまで揚げます。好みでレモンを絞って どうぞ。

きっかけ

麩の唐揚げを食べるケンミンとテレビで見て、豚バラ肉でジューシーさアップしてみました。揚げたものは応用が利くので分量が多めです。

おいしくなるコツ

量が多いので半量で作るか、揚げたものは酢豚風、チリソース風、ケチャップ炒め等応用が広がります。麺つゆ、塩麹は好みで加減、片栗粉も麩の水気の絞り具合で量が変わります。

  • レシピID:1460005071
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
麩の唐揚げ 豚バラ肉 応用リメイク可
料理名
麩の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • cyoboco
    cyoboco
    2022/04/09 18:05
    麩だけでもOK麩と豚バラ肉を丸めて唐揚げ
    作らせていただきました
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/05/03 10:09
    麩だけでもOK麩と豚バラ肉を丸めて唐揚げ
    なかなか難しかったです(^^ゞ水分の絞り具合と片栗粉の微調整が。。。これでいいのかな?って感じで、手取り足取り教わりたいくらい✿笑✿でもちゃんと出来ました❤

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