お肉不使用◎豆腐長芋ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(固めのもの) 200グラム
- 長芋 25グラム
- 卵 1/2個
- 塩 少々
- ◎生シイタケ 50グラム
- ◎玉ネギ 100グラム
- ◎ニンジン 30グラム
- オリーブ油 大さじ1・5
- ケチャップ お好み量
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りする。山芋はすりおろす。生シイタケ、玉ネギ、ニンジンを細長く切る。
- 2 耐熱ボウルに塩少々(規定外)、シイタケ、玉ネギ、ニンジンの順に重ね、3分前後レンジで加熱。冷まして、ミキサーで粉砕する。
- 3 別のボウルに豆腐、卵、②、塩をよく混ぜ合わせ、人数分に成形する。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、③をこんがり色づくまで中弱火で3分ほど焼く。裏返して2分強、焼く。皿に移し、ケチャップをかけて召し上がれ。
きっかけ
肉を切らしていたので、豆腐でハンバーグを作ろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みをかけて下さい。
- レシピID:1460004892
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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