ピーマンのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 8個
- 削り鰹 5g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンのへたと種を取り除き乱切りにして鍋に入れひたひたに水を加えます。
- 2 削り鰹と調味料を加えて火にかけて煮あげます。
きっかけ
ピーマンの甘辛煮で常備食にもなりますね。
おいしくなるコツ
お好みでピーマンの歯ごたえを残す程度に煮あげられると良いでしょうが我が家では介護食も兼ねるので じっくりと軟らかくなるまで煮てます。
- レシピID:1460004409
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tukuyo932014/11/18 19:54とっても美味しかったです♬
甘辛く煮た美味しいピーマンがたくさん食べられました^ ^
おかかとの相性が良いですね♫
ごちそうさま♪ -
Erdbeereis2014/09/20 04:48我が家でも父がピーマンの歯ごたえを嫌うのでくったりと煮ました。
硬めに仕上げると箸が進まない父がガンガン食べるのでちょっとビックリ(^_^;)
ご馳走様でした☆