ピーマンのおかか煮 レシピ・作り方

ピーマンのおかか煮
ミルミント
ミルミント
今年の初収穫のピーマンで作りました。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 8個
  • 削り鰹 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンのへたと種を取り除き乱切りにして鍋に入れひたひたに水を加えます。
  2. 2 削り鰹と調味料を加えて火にかけて煮あげます。

きっかけ

ピーマンの甘辛煮で常備食にもなりますね。

おいしくなるコツ

お好みでピーマンの歯ごたえを残す程度に煮あげられると良いでしょうが我が家では介護食も兼ねるので じっくりと軟らかくなるまで煮てます。

  • レシピID:1460004409
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
煮物 常備食 ピーマン 和食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/11/18 19:54
    ピーマンのおかか煮
    とっても美味しかったです♬
    甘辛く煮た美味しいピーマンがたくさん食べられました^ ^
    おかかとの相性が良いですね♫
    ごちそうさま♪
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/20 04:48
    ピーマンのおかか煮
    我が家でも父がピーマンの歯ごたえを嫌うのでくったりと煮ました。
    硬めに仕上げると箸が進まない父がガンガン食べるのでちょっとビックリ(^_^;)
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る