山菜の女王☆コシアブラの簡単醤油麹胡麻和え レシピ・作り方

山菜の女王☆コシアブラの簡単醤油麹胡麻和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きくなったコシアブラは茹でて お浸しにして頂きます。醤油麹と擂りゴマを使った簡単胡麻和え、独特のコシアブラの味が美味しいです。

材料(約3人分)

  • コシアブラ(大きくなったもので可) 200g
  • ☆醤油麹 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2~
  • ☆擂りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 天ぷらにするには大きくなったコシアブラを使用しました。お浸しにして頂くサイズです。
  2. 2 沸騰した湯で中まで火が通り、好みの軟らかさに茹でます。
  3. 3 冷水に取り、苦味が気になる方は水を替えながら30分~1時間、水にさわしても可。我が家では10分程度さわしてますが、茹でて直ぐでも気にならない苦味です。
  4. 4 水を絞り2~3cmにカットします。小さ目のコシアブラはカットせず、そのままで可。
  5. 5 ☆と合わせたら完成です。

きっかけ

大きくなったコシアブラは茹でて お浸しや和え物で頂くのですが、醤油麹と擂りゴマで簡単に和えてみました。

おいしくなるコツ

各醤油麹の塩分によって味付けは調整して下さい。

  • レシピID:1460004246
  • 公開日:2013/05/05
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山菜 コシアブラ 醤油麹 簡単胡麻和え
料理名
胡麻和え
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