山菜の女王☆コシアブラの簡単醤油麹胡麻和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- コシアブラ(大きくなったもので可) 200g
- ☆醤油麹 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2~
- ☆擂りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 天ぷらにするには大きくなったコシアブラを使用しました。お浸しにして頂くサイズです。
- 2 沸騰した湯で中まで火が通り、好みの軟らかさに茹でます。
- 3 冷水に取り、苦味が気になる方は水を替えながら30分~1時間、水にさわしても可。我が家では10分程度さわしてますが、茹でて直ぐでも気にならない苦味です。
- 4 水を絞り2~3cmにカットします。小さ目のコシアブラはカットせず、そのままで可。
- 5 ☆と合わせたら完成です。
きっかけ
大きくなったコシアブラは茹でて お浸しや和え物で頂くのですが、醤油麹と擂りゴマで簡単に和えてみました。
おいしくなるコツ
各醤油麹の塩分によって味付けは調整して下さい。
- レシピID:1460004246
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
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