大根の葉とちりめんでおかか炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 大根の葉 1本分
- ちりめん雑魚 大さじ3ぐらい
- 削り鰹節 3gくらい
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 間引き大根ならそのまま利用で普通の大根の葉ならしごいて緑の部分を塩少々(分量外)で茹でてざるに取り水にさらしてしっかりと絞ります。
-
2
フライパンにごま油を熱して1を入れて炒め火が通ったらちりめん雑魚を加えて炒めます。
1が多くて残ったら冷凍保存してます。 - 3 2にめみりんと醤油で味付けをして鰹節削り節をふりかけて混ぜ味が薄いようなら塩コショウで調えます。
きっかけ
間引き大根や冷凍保存した大根の葉を利用しての炒め物です。
おいしくなるコツ
大根の葉は茹でて200~300gくらいに分けて冷凍保存しておくと重宝します。
- レシピID:1460004234
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のちりめんおかか炒め
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アルプスの乙女2013/05/03 16:09ミルミントさん、今日は~♪
大根の間引き菜でつくりました。
温かご飯の共には最高~♪
美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^_^*)