大根の葉とちりめんでおかか炒め レシピ・作り方

大根の葉とちりめんでおかか炒め
ミルミント
ミルミント
畑の大根を間引いてきたので・・

材料(約3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちりめん雑魚 大さじ3ぐらい
  • 削り鰹節 3gくらい
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 間引き大根ならそのまま利用で普通の大根の葉ならしごいて緑の部分を塩少々(分量外)で茹でてざるに取り水にさらしてしっかりと絞ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して1を入れて炒め火が通ったらちりめん雑魚を加えて炒めます。
    1が多くて残ったら冷凍保存してます。
  3. 3 2にめみりんと醤油で味付けをして鰹節削り節をふりかけて混ぜ味が薄いようなら塩コショウで調えます。

きっかけ

間引き大根や冷凍保存した大根の葉を利用しての炒め物です。

おいしくなるコツ

大根の葉は茹でて200~300gくらいに分けて冷凍保存しておくと重宝します。

  • レシピID:1460004234
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約料理 簡単 ヘルシー 大根の葉
料理名
大根葉のちりめんおかか炒め
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/03 16:09
    大根の葉とちりめんでおかか炒め
    ミルミントさん、今日は~♪
    大根の間引き菜でつくりました。
    温かご飯の共には最高~♪
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る