まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 蕗の薹の花弁 50g
- 竹輪 2本
- ☆薄力粉 50g
- ☆米粉 30g
- ☆水 50cc~
- ☆塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 随分開いた蕗の薹ですが、まだまだ成長途中。伸びたら茎、これが蕗の茎よりも旨いんです。その花びら部分のみを使いました。※蕾も茎もまだまだ調理法がありますyo
- 2 開いた花びら部分を毟り水洗いして水切りしておきます。揚げる寸前なら手で絞っても可。
- 3 ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り②と竹輪の輪切りを加え混ぜ合わせます。緩いと思ったら粉を足して下さい。
- 4 中温程度の揚げ油で揚げます。サクサク カリッと揚がるので好みによって写真よりも小さ目にして揚げた方が良いかも。
- 5 揚げ立て、冷めてもサクサクしてます。好みの天つゆ、塩等で どうぞ。衣の塩分によっては味付け無しでも充分です。
きっかけ
伸びた蕗の薹は食べられないと思ってませんか?まだまだっ、蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の茎の旨さは格別です。その開いた花びらも蕾も無駄なく、今回は花びらを使った かき揚げを作ってみました。蕗の薹味噌や佃煮にも使えます。
おいしくなるコツ
まだまだ成長途中とは思えない蕗の薹に見えますが、それがそれが蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の花びら、蕾、茎、余すとこなく食べられます。蕾のうちに天ぷらにするよりもクセがなく食べ易いです。好みの天ぷら衣を使用して下さい。
- レシピID:1460004123
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- 蕗の薹のかき揚げ
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アリエルmf6662015/02/11 19:57こんばんはぁ(・∀・)今日は山に行って、フキノトウを100円で買ってきましたよ~!フキノトウ、初めて自分で調理して食べました!少し苦みがあって美味しかったです!