我が家の☆おついたちのお赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 餅米 3合
- 黒米 大さじ1半
- 市販の赤飯用小豆 3合分
- 白だし 大さじ1弱
- 水(おこわライン) 3合分強
作り方
- 1 予め黒米は三倍の水に浸して半日置いておきます。餅米を洗米し黒米を混ぜます。
- 2 市販の赤飯用の小豆に汁があれば、まずは炊飯釜に米を入れ汁を注ぎ、残りは水を、おこわライン3合より僅かに超える程度加えます。その後に小豆と白だしを混ぜ、おこわモードで炊飯します。
- 3 スイッチが切れたら蒸らした後、サックリ粘らないように混ぜ合わせます。
きっかけ
おついたちの赤飯の習慣はありませんでしたが、日々の暮らしに感謝する意味を含む おついたちの赤飯に餅米の仲間でもある黒米をプラスしたアントシニアンたっぷりの お赤飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
市販の赤飯用小豆に添加されている塩分によっては白だし無しでも可。
- レシピID:1460004074
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
よこぴん2022/11/06 09:06そういう言い伝えがあるんですね!我が家でも炊かせて頂きました。つくレポ投稿が遅くなりましたが、元気で過ごせます様に…ごちそうさまでした★
-
ひなりな05042018/11/18 15:24大好きな赤飯とってもおいしく炊けて大満足です☺
-
じゃが塩2018/07/25 11:41お弁当に美味しかったです♪
-
xxalpacaxx28162017/11/23 08:36もちもちで子供もたくさん食べてくれました(^^♪