黒米で桜色ご飯☆つぼ鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 黒米 大さじ1弱
- つぼ鯛の一夜干し 250g
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1弱
- 酢 小さじ2~
作り方
- 1 白米に黒米を混ぜて炊飯器にセットします。水加減は3合まで、各炊飯器によって加減して下さい。※薄い桜色にする場合は黒米を減らして下さい。黒米ご飯レシピID: 1460003557参照
- 2 ☆を混ぜ、焼いた一夜干しのつぼ鯛を上に のせたら炊飯スタート。焼いた小さ目の鯛、鯛の切り身でも可。つぼ鯛だと油っこいです。
- 3 炊飯スイッチが切れて数分蒸らしたら、つぼ鯛の皮と骨を取り除き、酢を散らして、粘らないように全体をサックリ混ぜ合わせます。
- 4 再度数分蒸らすと、酢の匂いも飛び、酢で黒米が赤く発色します。
きっかけ
つぼ鯛の一夜干しを頂いたので黒米を入れて鯛めし風にしてみました。酢で赤く発色させるのですが、脂っこい つぼ鯛がサッパリするようです。黒米ご飯レシピID: 1460003557、黒米ご飯の散らし寿司レシピID: 1460003512等公開中。
おいしくなるコツ
つぼ鯛は脂っこいので、小さ目の鯛や切り身等を使っても可。黒米はモチ米なので混ぜるとモチモチとした食感になりますが薄い桜色にしたい場合は減らして下さい。炊き上がりは紫色のご飯、酢で赤く発色させますが、熱で酸味は飛びます。
- レシピID:1460003965
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 炊き込みご飯
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