玉ねぎ氷とコチュジャン入りの味噌de豆腐田楽 レシピ・作り方

玉ねぎ氷とコチュジャン入りの味噌de豆腐田楽
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旧小正月1月15日にあたる2月24日に頂く郷土の伝統食、今年は体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れてた まろやかな田楽味噌です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐又は焼き豆腐 1丁半くらい
  • 切り餅(○でも□でも) 3個~6個
  • ☆味噌 大さじ2半
  • ☆コチュジャン 小さじ1/3~
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 1キューブ25g
  • ☆水 大さじ1
  • ☆柚子皮の千切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて中火で煮詰めて田楽味噌を作ります。辛いコチュジャンの量は加減して下さい。また甘さ等も各家庭の味噌に合わせて調整して下さい。
  2. 2 木綿豆腐はレンジ加熱後(省略可)まな板等を乗せて水切りしておきます。焼き豆腐なら そのままで可。3cm位の厚さ、大きさは好みでカット。写真は田楽用の硬めの豆腐、水切り無しで使用。
  3. 3 グリル又はフライパンに焼き魚がコンガリ焼けるというアルミホイルを敷いて豆腐と餅を焼きます。フライパンなら強火で加熱後、中火にして焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 餅は弱火で焼きます。熱々のうちに①の田楽味噌を付けて頂きます。

きっかけ

郷土の伝統行事の豆腐田楽、今年は体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691とコチュジャンを加えた田楽味噌にしてみました。玉ねぎ氷の甘さが味噌を まろやかにしてくれます。豆腐や餅以外にも付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、1キューブ25gを使用。コチュジャンが無ければ唐辛子で可。揚げ茄子、野菜又は茄子の田楽、茹でた蒟蒻、焼き立ての焼き魚等に付けたり便利な田楽味噌です。

  • レシピID:1460003897
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
郷土食 伝統行事 豆腐田楽 玉ねぎ氷
料理名
豆腐田楽
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