混飯その4☆エノキ茸がホタテに変身!ホタテご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 硬めに炊いたご飯 3合
- ホタテ缶 45g
- ホタテ缶汁(できれば あるだけ) 大さじ1半程度
- エノキ茸の株元 大1袋分
- 油揚げ 2枚
- ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ4
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆塩 少々
- あれば三つ葉又は絹さや 少々
作り方
- 1 エノキの株元(写真左)、エノキの半分より下の株元をホタテと同じ長さ1.5cm位に切ります。油揚げは湯通しして細くカットします。
- 2 ☆に①とホタテの缶汁をフライパンや鍋に入れて中~弱火程度にかけ、水分が殆ど無くなり加減で具がシットリ状態になったらホタテを混ぜて火を止めます。※強火だと焦げるので弱火で煮ます。
- 3 硬めに炊き立て ご飯に②をサックリまんべんなく混ぜ、好みで三つ葉やレンジで火を通した絹さやの千切り等の青みを混ぜて完成です。
きっかけ
五合だって一升だって集まる人数に合わせて、予め煮て置いた具を混ぜるだけの簡単ご飯、名付けて混飯です。ホタテも入ってますが、それ以上に加えたエノキ茸の株元はホタテに変身!エノキ茸とは思えないです。
おいしくなるコツ
硬めに炊いた炊き立てご飯に具を混ぜるだけなので、五合だって一升だって大人数集まる時に便利の混飯シリーズです。まんべんなくムラなくサックリ混ぜることがポイントです。具を混ぜてシットリしている場合は保温して蒸らすと大丈夫。②で混ぜ過ぎないこと。
- レシピID:1460003848
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません