あっさりダシで温まろ◎エビとシメジの蕎麦 レシピ・作り方

あっさりダシで温まろ◎エビとシメジの蕎麦
jaran0705
jaran0705
エビとシメジのお出汁が美味なお蕎麦で温まろう!

材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック
  • 蕎麦 2束
  • エビ(小) 12尾
  • ◎酒 大匙1
  • ◎塩 少々
  • ★だし 3カップ
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙3
  • ★塩 少々
  • ★醤油 大匙2
  • ネギ(小口切り) お好み量

作り方

  1. 1 シメジを小房に分ける。エビは殻と背わたをとり、鍋に◎と一緒に赤くなるまで軽く煮る。
  2. 2 鍋に★を入れ、中火で煮る。煮立ったら、①を加えて、1~2分ほどさっと煮る。
  3. 3 蕎麦を茹でる。湯切りし、丼に②と一緒に分け入れて、小ネギを散らし召し上がれ!

きっかけ

寒い夜だったので、お蕎麦を食べようと思い、あり合わせの具材で美味しく作ろうと思って。

  • レシピID:1460003615
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しめじ
料理名
エビとシメジの蕎麦
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る